Пансионат, сиделка или личный уход за пожилым?

Пансионат, сиделка или личный уход за пожилым?
Наблюдать, как старшие родственники стареют — это очень тяжко для любящих внуков и детей. Трудно принять, что ещё вчера активный и полный сил пенсионер стал неспособным выполнить элементарные домашние дела и нуждается в круглосуточном уходе. А ещё печальней то, что в нынешнем ритме жизни мы далеко не всегда можем обеспечить этот уход, не «запуская» работу и не жертвуя всем личным временем.

Самостоятельный уход

Многие решают, что сиделка пожилому не нужна, они могут справиться сами. Такой подход верен только отчасти. Да, если Ваш родственник может приготовить себе еду и как-то развлечь себя в течение дня, его болезнь не так сильна, а Вы не имеете лишних денег, то вариант самостоятельного ухода вполне приемлем. Если же Ваш родитель уже не может самостоятельно готовить или передвигаться — нужен круглосуточный уход. Сможете ли Вы его обеспечить? Возможно, если у вас есть накопления или способ работать удалённо. В противном случае у Вас просто не получится одновременно и заботиться о родственнике, и зарабатывать. Прибавив к этому тот факт, что среднестатистическая сиделка для бабушки или дедушки обладает большей квалификацией, несложно сделать вывод, что самостоятельная забота о престарелом — неподъёмный груз.

Проживающая сиделка

Второй вариант — сиделка больному, которая круглосуточно находится возле него и может оказать помощь, если это потребуется, а также помогает выполнять обычные дела: готовит подопечному, кормит, моет и ухаживает. Сиделка кажется хорошим выбором, но есть ряд серьёзных минусов, в основном связанных с проблемой найма «по объявлению».

Сиделки для пожилых людей, как ни крути, всё же чужие люди для Вашего родственника. Ему может показаться, что вы просто «спихнули» груз со своих плеч. Также никто не может ручаться за личность такой сиделки. Окажется ли она профессионалом или человеком, ищущим лёгких денег? Не решит ли она в качестве премии прихватить из шкатулки фамильную цепочку? Этого никто не может знать заранее.

В «группе риска» находятся те сиделки для пожилых людей, цены на услуги которых колеблются в районе 1000 рублей за сутки. Более дорогие специалисты, как правило, работают добросовестно, и их 1500 за сутки кажутся небольшой суммой, пока Вы не осознаете, что вам также нужно будет кормить сиделку и обеспечивать ей проживание. В итоге такая сиделка для дедушки обойдётся гораздо дороже.

Пансионат

Слыша слово «пансионат», многие ошибочно думают про дом престарелых в плохом смысле этого слова. Но нет, зачастую пансионаты за деньги — это дома для пожилых нового века, это настоящие комфортабельные пансионаты с просторными номерами, шестиразовым питанием, культурной программой и заботливым персоналом, которому не всё равно. В таких условиях Ваш пожилой родственник не будет чувствовать себя брошенным, а найдёт новых друзей и будет проводить время, как на отдыхе, а не как в лечебном заведении.

В отличие от частных сиделок, в таких заведениях могут предложить Вам гарантию — если Вашему родителю не понравится проживание, обычно возвращают деньги. Сиделка для пожилого человека, Санкт-Петербург это или другой город, просто не может обеспечить такие условия.

Итак, мы с Вами определили, что сиделка пожилому, цена её услуг — это палка о двух концах. Вы можете получить качественные услуги за большую сумму или же непрофессиональные за малую. Но есть и третий вариант — частный пансионат, где проживание в комфортабельном номере и круглосуточный уход стоят меньше, чем помощь профессиональной проживающей сиделки!