Как изменилась моя жизнь: отзыв постояльца частного пансионата

Как изменилась моя жизнь: отзыв постояльца частного пансионата
Я бы хотела поделиться с Вами своей историей проживания в одном частном пансионате в Ленинградской области. Меня зовут Наталья, и мне уже 72 года. Год назад у меня был достаточно сложный перелом шейки бедра и мне потребовался постоянный и профессиональный уход, потому что самостоятельно я не могла справиться с этой тяжёлой травмой и практически была лишена движения.

После того, как мне сделали операцию, несколько месяцев я была прикована к постели и чувствовала свою вину перед сыном, у которого была собственная семья и маленький ребёнок, и которому большую часть времени приходилось проводить со мной. Мне пришлось переехать к нему, потому что самостоятельно я не могла передвигаться, соблюдать правила личной гигиены, не говоря уже о приготовлении пищи. Моральное состояние было постоянно подавленное, настроение редко было хорошим, надежды на выздоровления практически не было, я понимала, что подобные травмы в 72 года не проходят бесследно и последствия могут быть просто ужасающими.

Но физическая боль часто заглушалась моральными тяготами, вызванными угрызениями совести. Мне очень не хотелось, чтобы сын тратил всё свободное время на меня, я видела, как тяжело ему приходится справляться со всеми делами одновременно, хотя никакого вида он не подавал и ни разу не упрекнул меня в том, что я нахожусь на его попечении. За это я ему очень благодарна. Трёхлетняя внучка не давала мне унывать – она была единственной радостью и помогала мне не падать духом, но я понимала, что период реабилитации после такого серьёзного перелома может затянуться и сама попросила сына разместить меня в пансионат. Сначала сын ничего и слушать не хотел об этом, он считал своим долгом помочь мне справиться с травмой и обеспечить мне все условия для комфортного выздоровления. И тут я решила пойти на небольшую хитрость. Всё это время, пока я жила у сына, я была под наблюдением лечащего врача, который посещал меня 2 раза в неделю и работал в одном из пансионатов нашего города. Он часто рассказывал мне интересные истории из жизни постояльцев, о том, какие мероприятия проводятся для пенсионеров, какой качественный медицинский уход оказывается и многое другое. Я попросила его рассказать при сыне о том, в каких условиях проживают пенсионеры там. Геннадий Викторович (мой лечащий врач), рассказывал о пансионате с таким увлечением, что сын согласился съездить туда и лично убедиться в том, что всё сказанное – реальность. Спустя пару недель мне всё же удалось уговорить сына пожить в пансионате для начала месяц. К тому же, нас подкупило то, что в небольшую стоимость входит шестиразовое питание, лечебно-оздоровительные процедуры, просто необходимые в моём случае, а также развлекательные мероприятия.

Мои первые впечатления от пансионата

На момент моего переезда в пансионат я всё ещё была прикована к постели, мне было уже значительно лучше, ведь прошло уже несколько месяцев после операции, но ходить и ухаживать за собой самостоятельно я ещё не могла. Когда меня привезли (в июне прошлого года), первое на что я обратила внимание – это сказочная природа. Тогда я точно решила для себя, что должна поправиться хотя бы ради прогулок по этому цветочному саду, под пение птиц, которое, буквально, не прекращалось ни на минуту. Разместили меня в комфортном и уютном номере со специальной высокой медицинской кроватью, которая была значительно удобнее той, на которой я лежала дома, ощутила я это сразу, ведь всё время я находилась в лежачем состоянии. По соседству со мной практически одновременно (на следующий день) разместилась Вероника, с которой мы сразу нашли общий язык и подружились. У неё была аналогичная травма и нас переполняли эмоции, поначалу мы просто не могли наговориться и за увлекательными беседами совсем забыли о своих бедах и болях. Именно в тот момент я поняла, как глупо было впадать раньше в уныние.

Пансионат – главный шаг к выздоровлению

Нас с Вероникой объединяло общее горе и поэтому мы во что бы то ни стало, решили поправиться и начать жизнь с чистого листа, не давая негативным эмоциям и мыслям даже появляться в нашей голове, тем более что поводов с каждым днём становилось всё меньше. И стоит отметить, что сразу стало понятно, что ни о каком месяце пребывания в пансионате и речи быть не может – как минимум полгода. Сын успокоился, но всё же навещал меня 3 раза в неделю. Теперь по порядку о том, что помогло мне пойти на поправку за эти полгода:

  • Во-первых, это профессиональный медицинский уход. Ежедневно со мной занимался мой лечащий врач, о котором я говорила в начале рассказа. Постоянные процедуры, несомненно, пошли мне на пользу, и уже через месяц я начала подниматься с кровати.
  • Во-вторых, это здоровое и полноценное питание. Я поняла, насколько важно в моём возрасте соблюдать рацион и как сильно это влияет на общее физическое состояние. Правильное питание значительным образом повлияло на моё выздоровление.
  • В-третьих, это развлекательные программы и постоянное общение. Общение с постояльцами позволило мне забыть о собственной боли, проникнуться чужой, понять, что мой перелом – это не самое страшное, что могло со мной случиться. Тем не менее, люди с более тяжёлыми (по сравнению с моим) заболеваниями, были оптимистичны и уверенны в том, что поправятся и проживут ещё несколько счастливых лет.

Как изменилась моя жизнь

Полгода я провела в этом чудесном месте, где обрела не только здоровье (стоит отметить, что теперь я самостоятельно перемещаюсь, правда не без помощи специальных приспособлений), но и замечательных друзей, а главное – веру в будущее и положительный настрой на долгие годы. Я поняла, что не стоит опускать руки ни в каком возрасте и что после 72 лет жизнь только начинается, она прекрасна и удивительна! Сейчас я живу самостоятельно, мне доверяют внучку, и я живу полной жизнью, ощущая себя абсолютно счастливой! И если бы не пансионат, не знаю, смогла бы справиться с этой тяжёлой травмой.