Как выбрать пансионат для пожилого человека?

Как выбрать пансионат для пожилого человека?
Если так случилось, что вашему родственнику требуется серьезный уход и присмотр, а у вас нет на это времени, дом престарелых станет отличным решением этой проблемы. В последнее время подобные учреждения приобретают все большую популярность. Многие люди с успехом пользуются их услугами и вполне остаются довольны. Но это непростая задача подобрать такой дом-интернат для людей преклонного возраста, чтобы он устраивал и вас, и вашего близкого.

Постараемся осветить в статье аспекты, которые помогут сделать наиболее подходящий выбор.

Определиться с типом дома престарелых

В первую очередь нужно определиться, какой дом для престарелых и инвалидов подойдет больше: частный или государственный? В государственных домах-интернатах для престарелых предоставляются базовые услуги проживания, но не всегда они находятся на должном уровне. Попасть в них довольно сложно и занимает много времени, этот процесс может затянуться на несколько лет. В частных домах для престарелых сервис отличается в лучшую сторону. А чтобы заселиться в такое заведение потребуется всего несколько дней. Но стоят они существенно дороже государственных.

Выбрать расположение: город или в область

При выборе места проживания для вашего родственника выясните, где будет ему комфортнее находиться. Если, например, ваша бабушка подвижна, старается вести активный образ жизни, любит пешие прогулки, ей однозначно подойдет загородный интернат для пожилых. Обычно такие заведения расположены в экологически чистых и красивых местах Ленинградской области. У постояльцев есть возможность заниматься скандинавской ходьбой, весьма распространённым видом спорта среди пожилых, или рыбной ловлей, что также очень любят люди в возрасте. Для малоподвижных пожилых людей или страдающих различными возрастными заболеваниями, такими, как болезнь Альцгеймера или деменция, не так важна прилегающая территория дома для престарелых. Они с комфортом могут разместиться в пансионате городского типа непосредственно в черте Питера. По качеству услуг он не уступают загородным домам престарелых, но обладают существенным плюсом: Вы будете тратить меньше сил на дорогу и сможете чаще навещать своих близких.

Узнать вместительность пансионата

При поиске пансионата нужно учесть еще один фактор: если родственник компанейский человек и любит общаться, то ему лучше подойдет средний или большой пансионат гостиничного плана. Если же пожилой склонен к уединению и плохо переносит большое количество людей, стоит подыскать для него мини-пансионат семейного типа. Они отличаются домашней атмосферой и индивидуальным подходом к каждому постояльцу. В подобных учреждениях, как правило, проживает от семи до десяти человек.

Изучить перечень услуг и медицинских противопоказаний

Прежде чем заселиться в пансионат, желательно уточнить список заболеваний, согласно которому вашего близкого могут не взять. Во многих домах престарелых есть жесткие ограничения постояльцев с возможными психическими отклонениями, сложными формами онкологии, ВИЧ, туберкулез, некроз и др.

Читать отзывы о домах престарелых

Сейчас в интернете не составит труда найти отзывы о пансионатах. Н сложность в том, что далеко не все отзывы будут настоящими. Зачастую владельцы заведений покупают заказные отзывы в надежде таким образом привлечь новых постояльцев и заработать денег.

Как отличить настоящие отзывы от покупных? Фейковые отзывы почти всегда имеют похожий стиль написания, всегда положительны. Фотографии тех, кто оставил отзыв можно легко найти на других веб-ресурсах с помощью google-сервисов. К сожалению, ситуация в сфере ненастоящих откликов для пансионатов будет только ухудшаться – конкуренция слишком велика, и чтобы не потерять прибыль нечестные владельцы идут на множество ухищрений. Будьте просто внимательны, читая обзоры или отзывы, критично фильтруйте всю полученную информацию.

Посетить пансионат до заселения

Сегодня почти все частные дома престарелых предлагают сделать обзорную экскурсию, как по зданию заведения, так и по прилегающей территории. В ходе ознакомления вы сами увидите как обстоят дела в пансионате, пообщаться с постояльцами и составить свое мнение.

При учете этих факторов вам удастся найти наиболее удобный комфортный вариант проживания для близкого человека, которым будет доволен и он, и вы. Желаем удачи в выборе достойного места!